Interrompo
la pausa estiva per postare la seconda, promessa ricetta con le zucchine.
Un’altra
ricetta? Siiiiii…. e non è una ricetta qualunque!!
Chiudete gli
occhi e soffermatevi un secondo sull’idea di una torta alta e soffice, assaporatene
sul palato la consistenza, morbidissima, sentitene il profumo intenso di
cannella e spezie croccanti e fatevi avvolgere come un abbraccio, come una
carezza, da quella cremina fresca e dolce che la ricopre.
Vi ho
invogliato? :-)
Allora
proseguiamo.
Questo dolce
è facilissimo da fare, leggero (se si esclude la crema al mascarpone, ma non vi
consiglio di farlo, perché se è vero che è buonissimo anche da solo, la
copertura al mascarpone è la morte sua)
e versatile: perfetto a colazione, in staffetta col latte, fa la sua sacrosanta
figura anche se avete ospiti.
L’unico
“inconveniente”, inevitabile data la sua origine oltreoceano, è che le dosi
sono in tazze*, cucchiai e cucchiaini e,
se non avete gli appositi misurini, bisogna un po’ adattarsi.
Come fare
Mescolare
con la frusta (in questo ordine): 3 uova, 2 tazze di zucchero, 1
tazza d’olio, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di cannella, 1
cucchiaino di vaniglia, ½ cucchiaino di noce moscata e 4/5 chiodi
di garofano tritati.
Aggiungere, amalgamando
con un mestolo, 3 tazze di farina e 1 bustina di lievito.
Con una
grattugia non troppo “grande” (diciamo che i buchi devono essere appena più
grandi di quelli normalmente usati per il parmigiano) grattugiare 2 zucchine
medie, in modo da ottenere 2 tazze di “trito” di zucchine. Aggiungerlo
al composto, insieme all’eventuale succo e, se vi avanza qualcosa, mettete giù
anche quello… tanto più che sono loro a dare morbidezza alla torta: ve ne
accorgerete quando l’impasto, abbastanza duro con la farina, si “scioglierà”
aggiungendo le zucchine.
Aggiungere
poi 1 tazza di noci tritate (potete usare anche mandorle e nocciole) e
infine ¼ tazza di latte.
Colare
l’impasto in una teglia per ciambellone (diametro 24 cm) ben imburrata e
infarinata e cuocere a 180°C per 1 ora - 1 ora e 10' circa.
La
morte sua
Come ho detto, la torta è già buona così, ma se proprio volete strafare
servitela con una salsa ottenuta amalgamando energicamente con una forchetta zucchero
a velo, mascarpone e latte… Qui le quantità sono le solite,
maledettissime, “quanto basta” ma secondo noi la consistenza migliore si
ottiene con pochissimo latte, giusto per sciogliere un po’ la crema
mascarpone-zucchero già ammorbidita dal sapiente lavoro della forchetta. Quindi
vi consigliamo di mescolare i primi due e aggiungere il latte moooolto
gradualmente, fermandovi appena la crema diventa facilmente spalmabile.
Questa torta
me l’ha insegnata la mia vicina di casa americana, Hanna. E infatti, nel sapore
speziato e nella copertura con la crema, ricorda molto i dolci di laggiù.
La prima
volta che l’ho mangiata avevo la bocca sovreccitata da una piccantissima pasta
ai peperoni, gli occhi sazi di stelle, cipressi e colline e candele accese e un
venticello fresco che mi accarezzava la schiena.
Da allora è
stato amore. E non ci siamo lasciati più.
francesca
* 1 tazza=240
ml di acqua. Ma non pesate sulla bilancia. Prendete un barattolo, metteteci
dentro 240 ml d’acqua, fate un segno a quel livello e usatelo come misura per
tutti gli ingredienti.
Gnammmm...me la segno:D
RispondiEliminaquesta la provo di sicuro, appena varò il coraggio di ri-accendere il forno
RispondiEliminaprovatela provatela PROVATELA! Mi ringrazierete... :-)
RispondiEliminaWow, ma è una torta dolce, davvero? Me la appunto!
RispondiEliminasì, è dolce. è buonissima giuro, noi non possiamo più fare a meno! :-)
EliminaMagnifica! Ne conoscevo una versione con l'aggiunta del cacao, ma la tua deve essere decisamente slurposa! Grazie mille per averla linkata al party!
RispondiEliminae di che? :-) grazie a te!
EliminaDeliziosa la tua zucchini bread: un dolce insolito visto la presenza degli zucchini, ma assolutamente da provare
RispondiEliminaCiao
ma le zucchine non si sentono per niente (se non lo dico nessuno lo capisce - o ci crede - che è una torta di zucchine), servono solo a rendere l'impasto morbidissimo! :-)
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